Добро пожаловать в Таверну магов! На пути каждого, кто изучает магию и занят саморазвитием, есть такое место, куда можно зайти после долгих скитаний и отдохнуть.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Инструкция по изготовлению свечей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Insolate
ADMIN
avatar

Сообщения : 1014
Очки : 2365
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-11-13

СообщениеТема: Инструкция по изготовлению свечей   Вт Дек 05, 2017 2:16 pm

1. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФИТИЛЯ

Сначала для самодельной свечи потребуется изготовить фитиль. Фитиль - это своеобразный капилляр, по которому расплав свечной массы попадает в зону горения. Фитили сплетают из хлопчатобумажных нитей. Восковые свечи должны иметь рыхло сплетенный фитиль из толстых волокон, для всех остальных свечей фитили делают из туго сплетенных нитей. Это связано с вязкостью свечной массы в расплавленном состоянии: для вязкого воска нужны широкие капилляры, а легкоподвижные парафин, стеарин и жиры требуют более тонких капилляров, иначе из-за избытка горючего материала свеча станет сильно коптить.

2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СВЕЧИ

Формы
Формы для литых свечей можно найти повсюду. Дома, на кухне: стаканчики, вазочки, рюмочки, пакеты, скорлупа от яиц, стаканчики из-под сметаны, майонеза, более-менее твердые упаковки от различных продуктов, полиэтиленовые и жестяные баночки, баночки шампуня, лака, освежителей и т.д. Формы могут быть круглые, квадратные, прямоугольные, цилиндры, конусы, треугольники, шестигранники или многоугольники. Просто у вас в голове должна постоянно присутствовать мысль «мне нужна оригинальная форма для моей свечи», и формы буквально сами начнут попадаться вам на глаза. Конечно частично формы не подходят , ведь внутри формы должна быть идеально гладкими, без выпуклостей, бортиков и немного расширяться вверх для того, чтобы можно было беспрепятственно извлечь свечу из формы, зато есть из чего выбирать. Можно изготовить форму самим из пластилина, гипса, силикона.

• Лучше всего растапливать воск на водяной бане (никогда не пользуйтесь стеклянной посудой). Большинство видов воска расплавляется при температуре 29-111° по Цельсию (температура кипения воды - 100° по Цельсию).

• Пчелиный воск плавится при температуре 48-50° по Цельсию. Будьте особенно осторожны при плавлении воска на открытом огне: он может загореться. Для безопасности пользуйтесь пароваркой или водяной баней. Если вам необходимо поджечь воск, тушите его пищевой содой (держите ее в открытой коробке под рукой), но только не водой!

• Не пытайтесь окрасить свечи акварельными красками или пищевыми красителями. Если вы решили серьезно подойти к процессу изготовления свечей, воспользуйтесь порошкообразными красками, анилиновыми красками на масляной основе или натуральными окрашивающими веществами. Иногда применяют карандаши для воска, красители "Тинтекс" и "Рит". Легче всего пользоваться карандашами для воска, но у них есть свои недостатки. Основной из них состоит в том, что может возникнуть химическая реакция, в результате которой будет уничтожен фитиль. Другие красители часто окрашивают воск неравномерно. Лучше всего пользоваться красителями, растворимыми в воске. Поищите красители для свечей в магазинах, где предлагаются товары для досуга. Для окрашивания свечей идеально подходят порошкообразные краски. Не забывайте, что большинство красителей для воска светлеют при его застывании, поэтому поэкспериментируйте, чтобы выяснить, сколько красителя надо добавлять.

Хорошо окрашивают свечную массу восковые мелки. Это, наверное, лучший краситель. И самый недорогой.

Фиксируем фитиль
Итак с формой определились, теперь прежде, чем залить расплавленную массу в форме необходимо зафиксировать фитиль. Фитиль предварительно пропитайте расплавленным парафином, опустив его в свечную массу на одну минуту и затем высушив. Познакомимся с самым простым способом. На дне формы в центре делаем небольшое отверстие, так чтобы прошел фитиль. На конце фитиля делаем узелок, прикрепляем фитиль с внешней стороны ко дну с помощью клея или просто скотчем. Отверстие лучше замазать тестом ( парафин в расплавленном состоянии «текучее» воды) Свободный конец фитиля привязываем к середине палочки или проволочки и укладываем её по центру незакрытой верхней части формы. Фитиль должен проходить по центру всей формы, чтобы при горении сгорал равномерно весь парафин.

Заливаем свечную массу
Прежде чем заливать расплавленную массу форму надо смазать либо растительным маслом, либо вазелином ( так свеча легче выйдет из формы). Доведите температуру до 75 –85 градусов Цельсия (Температуру измеряем градусником до 100 градусов)и аккуратно заливаем парафин в форму. Залейте вначале небольшое количество, убедитесь, что парафин не протекает и продолжайте заливать. При остывании парафин имеет свойство сжиматься, поэтому в центре вокруг фитиля образуются углубления, которые надо залить горячей свечной массой.

Осталось дождаться когда свечная масса остынет, не торопите события, дождитесь полного остывания. Если форма одноразовая, её можно разрезать, разбить . Если форма многоразовая и свеча плохо из неё выходит, поместите её на мороз или в холодильник, но только не на долго( иначе свеча может лопнуть) и извлеките свечу. Иногда вынуть свечу бывает легче, если поместить форму со свечей под горячую воду.

перед тем, как зажечь свечу, обмакните ее в соленую воду: свеча не будет оплывать и будет гореть дольше;
если на верхнюю часть свечи надеть кольцо из алюминиевой фольги шириной 2-3 см, то расплавленная масса с нее не будет капать на стол, и продолжительность горения возрастет.

Вот так примерно я делаю свечи. Знаю точно что лучший метод окрашивания свечей не натуральными материалами, такими как травами и Т.П., а химией являются цветные восковые мелки, минусов не каких отличные насыщенные цвета, свеча при горении не имеет неприятных запахов и горит ровно и спокойно, если вы сами на нее не влияете.
Также по поводу фитиля могу сказать что сам его не делаю, а покупаю обычную хозяйственную парафиновую свечу, только чтоб фитиль был скрученный по спирали а не просто нитки в пять слоев, потом разрезаю вдоль и аккуратно достаю его, а при изготовлении просто обмакиваю в воск натягиваю, когда застывает устанавливаю в центр формы одной рукой придерживаю другой заливаю, также перед обмакиванием фитиля на один конец можно привязать гаичку, или шайбочку для того чтоб потом легче можно было вытянуть из формы свечу за конец фитиля который остается с наружи.

Формы беру либо стеклянные трубки разных диаметров и длинны либо оргстекло, предварительно смазываю их из нутри маслом, дно можно заткнуть чем угодно.

Воск тут уж можно добавлять что хотите по мимо красителя, я добавляю масла, прополис, цветочную пыльцу, в общем все что нужно для еденения с матушкой природой, или для конкретного ритуала, запахи получаются разнообразные но такие что за уши не оттянеш.
Ну вот в принцепе и все, экспериментируйте, усовершенствуйте это довольно таки интересно, своего рода медитация, как икебана и другие практики, общему развитию не помешает!
Удачи!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Инструкция по изготовлению свечей
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТАВЕРНА МАГОВ. :: ВОЗРОЖДАЕМ ТРАДИЦИИ. :: Работа со свечами:-
Перейти: